FODMAPS est un acronyme dérivé de l’anglais pour le terme « Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols », en français : oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables. En termes clairs, cette appellation désigne des sucres rapidement dégradables et des édulcorants de charge qui exercent un effet laxatif (un exemple de ces derniers est le sorbitol connu comme ingrédient dans les chewing-gums).
De nombreuses études ont examiné les effets de l’alimentation sur le côlon irritable et les intestins en général. Incontestablement, il est intéressant d’éviter les FODMAPS en cas de syndrome du côlon irritable.
Demandez conseil à un diététicien (attention, tous les diététiciens ne sont pas spécialisés dans les FODMAPS) ou à un gastro-entérologue.
Les fructanes
Les fructanes sont composés de molécules de fructose qui forment ensemble une chaîne mal absorbée par l’intestin grêle. C’est un FODMAP qui affecte presque tous les patients atteints du SCI (Syndrome du Côlon Irritable).
Les fructanes sont présents dans des cultures telles que le blé, l’orge et le seigle; vous pouvez les trouver dans certains fruits et légumes et dans certains ingrédients ajoutés tels que les fructo-oligosaccharides (FOS).
Les Galacto-oligosaccharides (GOS)
Les GOS, comme les fructanes, ne sont que partiellement ou pas du tout absorbées par l’intestin grêle de la plupart des patients atteints du SCI et sont donc à l’origine des symptômes et des plaintes liés au SCI.
Les légumineuses en particulier, comme les pois chiches, les lentilles et les haricots secs, sont des sources de galacto-oligosaccharides.
Le lactose
Le lactose est en principe bien toléré par la plupart des gens. Il ne constitue un problème que pour les patients présentant une carence en lactase, une enzyme qui convertit le lactose en glucose et galactose. Et puis on parle d’intolérance au lactose. Pour ces personnes, les produits laitiers et leurs dérivés, tels que la glace, la crème, le fromage frais et autres, sont à éviter strictement.
Le fructose
Le fructose est généralement bien toléré. En principe, il n’est pas nécessaire de l’éviter. Sauf par les personnes qui souffrent de malaises après la consommation de certains fruits et jus de fruits, de miel et de sirop d’agave.
Le polyols
Les polyols ne sont pas bien tolérés par de nombreuses personnes et peuvent provoquer des symptômes du SCI. Vous pouvez les trouver dans certains fruits et légumes et dans les produits contenant des édulcorants ajoutés, comme les chewing-gums et les produits « sans sucre » ou « light ».
Boissons non alcoolisées
Eau, thé, café léger | Café à base de chicorée |
Jus de fruits tolérés | Jus de fruits à éviter |
Boissons alcoolisées
Toutes les boissons |
Pain et produits de boulangerie
Pain sans gluten (blanc ou gris) | Pain blanc, complet, au levain, craquelin, cramique, au lait, brioche) |
Pain d’épeautre, pain à base d’avoine, de riz, maïs ou fécule de pomme de terre | Pain à base d’amarante |
Pâte à pizza, pitta & ciabatta sans gluten | Pâte à pizza, pitta & ciabatta, panini, grissini, pâte feuilletée |
Tortilla à base de maïs | Tortilla à base de blé |
Farines
Farine sans gluten | Farine |
Farine de maïs, de sarrazin, d’épeautre, d’avoine et de quinoa | |
Fécule de pomme de terre et de riz | |
Poudre à lever, bicarbonate |
Céréales petit-déjeuner/crackers
Flocons d’avoine | Céréales à base de son |
Riz soufflé | Muesli |
Cornflakes | Biscottes et crackers |
Biscottes sans gluten |
Céréales/pommes de terre
Riz, son de riz, avoine, son d’avoine, sarrasin, polenta, quinoa | Blé, boulghour, couscous, semoule de blé, orge, seigle |
Pâtes sans gluten | Pâtes de blé |
Pâtes au sarrasin, de quinoa, de riz | Gnocchis |
Pommes de terre, frites | Croquettes de pommes de terre |
Purée de pommes de terre |
Biscuits/Viennoiseries
Viennoiseries et biscuits sans gluten | Viennoiseries et biscuits |
Pain d’épices | |
Gâteaux du commerce |
Airelles, ananas, banane, citron, citron vert, clémentine, fraises, framboises, fruits de la passion, kiwi, mandarine, melon, myrtilles, orange, papaye, raisins, rhubarbe | Abricot, figue, mangue, mûres, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune |
Algues, aubergine, bettes, carottes, céleri rave, chicons, chou rave, concombre, courgette, endive, épinards, germes de soja, gingembre, haricots princesse, laitue, luzerne, navet, olives, panais, poivrons, potiron, pousses de bambou, radis | Ail, champignons, choux, légumineuses, oignons, poireaux, topinambour |
Lait sans lactose | Lait |
Lait de soja | Lait en poudre |
Lait de riz et d’avoine | Lait concentré sucré |
Yaourt sans lactose | Yaourt, fromage blanc, crème fraiche |
Sorbet | Crème glacée |
Viandes
Toutes les viandes | Viandes panées ou en sauce |
Poissons
Tous les poissons, coquillages et crustacés | Poissons, coquillages et crustacés panés ou en sauce |
Œufs et substituts de viande
Œufs | Seitan |
Tofu, Tempeh | Légumineuses |
Quorn | Noix de cajou, pistaches |
| Burger de légumes |
Toutes les huiles |
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Margarines |
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Beurre |
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Basilic, ciboulette, cannelle, coriandre, gingembre, curcuma, noix de muscade, poivre, persil, romarin, thym, sel | Ail |
Vinaigre d’alcool et de riz | Oignons |
Moutarde |
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Sucre de table | Miel |
Sirop d’érable | Sirop d’agave |
Chocolat noir | Chocolat, biscuits, bonbons |
Mayonnaise | Ketchup, sauce tartare, sauce barbecue |
Chips | Certaines poudres hyperprotéinées |
Tempocol (menthae piperitae aetheroleum) est un médicament. Ne pas administrer aux enfants de moins de 8 ans. Ne pas administrer en cas de grossesse ou d’allaitement. Ne pas administrer en cas d’hypersensibilité à la substance active ou à l’un des excipients. Ne pas administrer en cas de maladies hépatiques, de cholangite, de chlorhydrie, de calculs biliaires ou de toutes autres pathologies biliaires. Pas d’utilisation prolongée sans avis médical. Lisez attentivement la notice et demandez conseil à votre pharmacien.
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